close
adv

健康資訊

血小板的作用 血小板的功能

血小板(英語:platelet),也稱血栓細胞(英語:thrombocytes,源自於希臘語的θρόμβος「凝塊」以及κύτος「細胞」),為血液的一個組成部分,可與凝血因子一起,藉由結塊作用,對血管受傷而出血的部位進行反應,進而形成凝塊。血小板沒有細胞核:它們是細胞質的一部份,分離自骨髓當中的巨核細胞,然後進入循環系統。在循環系統中未活化的血小板,為雙凸盤狀(透鏡狀)結構,最大的血小板直徑約為2-3微米。血小板只有在哺乳動物當中發現,其他動物(如鳥類、兩棲類)循環系統中的血栓細胞則為完整無缺的單核細胞。

在染色過的血塗片中,血小板會呈現出暗紫色的斑點,直徑約為紅血球的20%。血塗片主要用於檢驗血小板的大小、形狀、數量以及凝結能力。一般來說,健康成人的血小板與紅血球的比率為1比10至1比20。

血小板的主要功能,對於止血而言具有貢獻,具體而言就是在血管內皮被截斷的部位執行止血的功能。血小板會聚集在內皮被截斷的部位;除非該部位實際上非常大,它們就會堵住其洞口。首先,血小板會緊貼被截斷內皮的外側,稱為「黏附」。其次,血小板會改變形狀,開啟受體並分泌化學傳訊者,稱為「活化」。第三,血小板會透過受體互相橋接,稱為「聚合」。血小板栓子的形成(主要止血作用)與凝血因子的活化,以及纖維蛋白的產生、沉積與連結(次要止血作用)有關。這些過程可能會有所重疊,可能會形成大多數血小板栓子,或是由大多數纖維蛋白凝塊組成的「白色凝塊」,也可能是更多典型混合物所組成的「紅色凝塊」。上述作用最後產生的結果就稱為「凝塊」。部分論述會將隨後的凝塊收縮以及血小板抑制作用作為止血的第4與第5步驟,還有部分論述則是將傷口修復作為第6步驟。

血小板濃度過低被稱為血小板低下症,起因於血小板產生的數量下降,或是血小板被破壞的數量上升。血小板濃度過高,則被稱為血小板增多症,起因可能為先天性、反應性(如細胞激素)或不正常增生(如骨髓增殖性疾病或其他特定的骨髓腫瘤等)。血小板功能相關的疾病還有血小板數目不正常病(thrombocytopathy)。

正常的血小板可能會因非出血的血管內壁異常而產生反應,導致血小板的異常黏附以及引發血栓形成,也就是在完好的血管內部形成凝塊。這種類型的血栓起因於非正常凝聚的機制所引發,也就是會從靜脈栓塞當中的纖維蛋白凝塊開始延展;如果是從不穩定且破裂的動脈斑塊開始延展,會導致動脈血栓(venous thrombosis)形成;此外還有微循環的血栓。動脈血栓可能會部分阻斷血流,導致下游血管缺血;或者,如果動脈血栓完全阻斷血流,就會導致下游的組織壞死。

from 維基百科


糖尿病最怕心血管病變 不注意會少活12年

高居國人10大死因第5位,平均每11人就有1人罹病、每1小時就有1人因糖尿病而死亡,而且糖尿病患者的死亡事件近5成為心血管疾病導致,使得糖尿病患一旦引發心血管併發症,恐將縮短預期壽命達到12年之多!

現年67歲的陳燕銀教授,罹患糖尿病35年,她說,35年前就有醫生告訴她:「糖尿病等於心臟病」!讓她感到很奇怪,多年來,陳教授自認血糖控制表現不錯,不料8年前健檢告知因糖尿病的心血管病變,出現心血管阻塞、狹窄,馬上進行心導管手術,放了4根支架。

全國糖尿病學會理事長暨台中榮民醫院許惠恒院長表示,糖尿病的各種併發症是糖尿病患者死亡的主因,國人普遍認知的併發症以視網膜病變、洗腎、末梢神經病變為主,殊不知,心血管病變才是最大殺手!

糖尿病控制不佳,就容易引起大、小血管的併發症,第二型糖尿病在10年內發生心肌梗塞的機率是20%、罹患心臟病機率是一般人的2至4倍、發生冠狀動脈疾病的風險是一般人2至4倍、引發心臟疾病死亡風險是一般人的3.38倍,同時更比一般人增加3倍中風機率。

許惠恆說,糖尿病與心肌梗塞都會加速人們的生命時鐘,60歲過後如有糖尿病、平均少活6年,如果同時擁有糖尿病與心肌梗塞、平均少活12年,因此有必要同時控制糖尿病與心血管疾病

台大醫院雲林分院長黃瑞仁表示,糖尿病患者要執行「全方位的控制」,除了控制血糖、還要控制血壓與降血脂;同時要有適當的定期運動、戒菸與控制高糖、高油、高鹽的飲食。

目前各類型降血糖藥約可分為7種,包含雙胍類、磺醯尿素類、TZD、DPP-4抑制劑、新一代SGLT2抑制劑等,黃瑞仁指出,SGLT2抑制劑、GLP-1受體促效劑證實有心臟血管保護效益,可與專科醫師諮詢,討論最合適的個人化治療方式。

(中時 )